Salah satu hal yang paling penting dalam mendirikan usaha kue adalah dengan membuat logo usaha kue, agar kue yang dibuat semakin banyak dikenal. Selain agar semakin menarik, namun agar lebih mudah dikenal.
Logo menjadi identitas, seperti layaknya plang di depan toko. Orang akan mulai mengenali produk dengan nama atau logo. Namun, tentu dalam pembuatan logo juga tidak boleh asal-asalan.
Pentingnya Memiliki Logo Kue
Sebelum membahas hal lain yang tak kalah penting, maka kali ini akan dibahas terlebih dahulu mengenai pentingnya memiliki logo kue. Sebenarnya bukan hanya pada produk kue saja untuk penggunaan logo. Karena itu, akan dibahas seberapa pentingnya logo untuk usaha.
- Sebagai Kesan Pertama Yang Baik. Salah satu pentingnya memiliki logo kue adalah sebagai kesan pertama yang baik bagi pelanggan. Meski bukan hal pertama yang paling diperhatikan, namun logo adalah sebagai daya pemikat. Logo yang baik juga akan menarik minat pembeli.
- Produk Akan Mudah Diingat. Poin kedua, dengan adanya logo pada kue yang dibuat, maka kue akan mudah diingat. Banyak brand yang sangat populer yang memiliki logo dan nama yang mudah diingat. Sehingga pembuatan logo harus dibuat dengan pemikiran matang.
- Sebagai Identitas Brand. Mengenai seberapa penting penggunaan logo kue adalah sebagai identitas brand. Desain logo sendiri akan menjadi bagian dari branding sebuah bisnis. Sehingga logo yang dibuat pun, harus yang sekiranya bisa menjadi dasar dari branding jangka panjang.
Tips dalam Membuat Logo
Sebenarnya masih ada banyak lagi seberapa pentingnya menggunakan logo kue. Namun tips dalam pembuatan logo usaha kue pun tak kalah pentingnya. Jadi kali ini akan disebutkan beberapa tips penting untuk diperhatikan, diantaranya:
1. Buat Desain Pictorial Mark yang Dapat Menarik Perhatian
Tips pertama yang harus dilakukan saat akan membuat logo kue adalah dengan membuat desain Pictorial Mark yang menarik perhatian. Dalam pembuatan Pictorial Mark juga harus ada beberapa perimbangan. Salah satunya tentang produk.
Jika kue yang dibuat memiliki produk spesialis tertentu, seperti misalnya hanya membuat roti, atau hanya membuat satu produk spesialis misalnya cupcake. Maka, logo yang dibuat harus menggambarkan dengan cupcake. Misalnya dengan menggunakan gambar cupcake yang menggugah selera.
2. Gunakan Tipografi dan Huruf yang Fleksibel Namun Tegas
Tips kedua adalah penggunaan tipografi dan huruf pada logo kue yang akan dibuat. Karena penggunaan tipografi akan memberikan kesan hidup pada logo yang akan dibuat. Sedang huruf yang baik, akan memberikan kesan atau emosi pada calon konsumen melalui logo yang digunakan.
3. Pakai Kombinasi Warna yang Akan Mengundang Selera
Selanjutnya adalah memperhatikan warna yang akan digunakan pada logo. Dalam sebuah penelitian, daripada aroma makanan dan sentuhan, warna menjadi hal paling berikut minat calon konsumen. Sehingga pembayaran logo harus mempertimbangkan warna yang akan digunakan.
Dalam pembuatan logo kue, maka akan lebih baik jika menggunakan warna yang ceria. Misalnya menggambarkan warna bahan yang digunakan pada kue tersebut, atau warna yang menggambarkan kue yang baru keluar dari oven. Hindari juga penggunaan warna gelap dan buram.
4. Pilih Logo yang Mudah Diaplikasikan Pada Kemasan Dan Murah
Bagi UMKM maka harus perhatian juga penggunaan logo. Pastikan bahwa logo yang akan digunakan mudah diaplikasikan pada kemasan kue yang dibuat. Selain itu, alangkah baiknya penggunaan warna tidak lebih dari tiga macam, hal ini bertujuan agar biaya tidak terlalu mahal.
Demikian adalah ulasan mengenai tips pembuatan logo usaha kue dan seberapa pentingnya penggunaan logo. Jika kesusahan dalam membuat logo, maka saat ini sudah ada banyak jasa desain logo yang dapat digunakan.